jeudi 27 février 2014

Vous avez besoin de 500000 foies gras, vous?


La ferme Euralis à Yanqing, en Chine
Je vous invite à lire cet article de "la semaine du Pays Basque" et à revenir ici, que je vous dise 2 ou 3 choses: http://www.lasemainedupaysbasque.fr/2014/02/17/18669-le-foie-gras-ses-producteurs-et-ses-marques-se-portent-bien&source=newsletter
Vous avez bien lu, on nous parle en particulier d'une coopérative agricole (Euralis) qui va installer en Chine une chaîne complète de foie gras  qui va produire 500000 foie gras l'an ("du champ de maïs à la commercialisation" se vente le Président). Moi je croyais qu'une coopérative de Paysans, c'était des paysans qui se regroupaient pour être plus forts; je n'aurais jamais imaginé que ce sont des paysans français qui font fabriquer à des ouvriers Chinois 500000 foie gras qui vont venir inonder le marché français, au détriment des paysans français, donc d'eux même; en délocalisant en Chine, les coopératives de paysans français font donc crever les paysans français "du champ de maïs à la commercialisation", c'est à dire les cultivateurs de céréales, les accouveurs, les éleveurs, les gaveurs, les conserveurs, et tous les métiers qui gravitent autour, les fabricants de gaveuses  (coucou!), les fabricants d'aliments, les livreurs, les commerciaux...
Et si on nous disait que ce foie est destiné à des marchés étrangers, on pourrait se réjouir d'exporter notre savoir faire et d'en retirer des dividendes; mais pas du tout, puisqu'on nous dit dans l'article que 75% de la production va revenir en France: les coopératives vont donc, en plus de faire crever les paysans et les travailleurs de toute la filière, rendre malade les consommateurs: parce que dîtes-vous bien que ce foie gras, ce sera une belle m... gavée d'antibiotiques et d'OGM. Ah! On me dit que je suis de parti-pris et que les antibiotiques et les OGM, ce n'est pas nocif pour la santé: peut-être que oui, on le saura dans quelques années, nous ou nos enfants; ce que je sais moi, c'est que le foie gras non OGM non antibiotique tel qu'on le fait chez nous depuis toujours, lui, il ne rend pas malade, et donc c'est bête de changer la recette...
Et puis, je suis peut-être couillon de me méfier mais je crois que je ne suis pas le seul; à qui je pense? Je pense à Messieurs Christian Pées, Michel Prugue et Sauveur Urrutiaguer, respectivement Présidents  d'Euralis, de Maïsadour, et de Lur Berry, et je veux bien que les deux mains me tombent et que je ne puisse plus jamais jouer à la pelote si ce que j'avance est faux: je parie que lorsque ces trois lascars mangent ensemble (oui, parce qu'ils sont un peu comme Laurent Gayon et moi, ils sont concurrents, mais surtout copains comme cochon...), comme foie gras, ils ne mangent pas un des 500000 foie gras qu'ils vont produire en Chine... la preuve qu'ils se méfient eux aussi! non? Ou alors qu'ils trouvent leur produit immangeable...
En France, on craint la fuite de nos cerveaux, et bien moi je dis que des cerveaux comme ceux de ces types, ils peuvent fuir, ils peuvent y aller en Chine, et y rester, on va se débrouiller sans eux...
Et vous qui me lisez, avez-vous besoin de 500000 foie gras par an?...ou bien êtes-vous comme moi, avec 3 vous faites l'année: 1 à noël, un pour le dimanche des fêtes et un pour offrir à des amis?  Si vous en avez besoin juste de quelques uns (moins de 500!), qu'en plus vous voulez qu'il ait bon goût, et accessoirement qu'il ne vous provoque pas une maladie dans 20 ans, je vous conseille de vous rapprocher d'un des 2 membres du SPFGMCDPOMN, le Syndicat des Producteurs de Foie Gras Membres du Comité Directeur de Pays d'Orthe Main Nue (Marie-Pierre au 06.88.18.77.07 pour le foie d'oie ou Eric au 06.83.77.11.15 pour le canard).
Et en plus, ils dansent très bien: la preuve en images ici:   http://www.jibjab.com/view/qhk7NXp7TdyyQSQcoIEang et ici: http://www.jibjab.com/view/2oDN4T73QI2y3aLxxv-_VQ

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